NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO COMO FORMA DE PREVENÇÃO OU REGRESSÃO DA ATEROSCLEROSE
Resumo
O consumo exagerado de gorduras, açúcares, alimentos industrializados e embutidos, aliados ao sedentarismo e ao estresse da vida urbana favorecem de forma assustadora a elevação dos parâmetros de prevalência de aterosclerose na população mundial, que gradualmente se converteu de um modelo de doença crônico-degenerativa em pacientes com idade avançada, para um perfil de doença inflamatória crônica subclínica, presente desde a infância.
Esta revisão de literatura tem como objetivo avaliar a relevância de uma alimentação saudável, associada a prática de exercícios físicos regulares na prevenção da aterosclerose. Diante dessa vertente patológica, estratégias de controle para as doenças crônico não transmissíveis (DCNT) estão sendo estabelecidas. A OMS propõe uma abordagem de prevenção e controle integrados, focada em todas as idades e baseada na redução dos seguintes problemas: hipertensão arterial, tabagismo, uso de álcool, inatividade física, dieta inadequada, obesidade e hipercolesterolemia. Programas de intervenções de base comunitária que integrem a promoção de saúde e prevenção de doenças e agravos têm sido introduzidos em diferentes países desde o início da década de 1970, com o intuito de diminuir a morbidade e a mortalidade por DCNT por meio da redução dos fatores de risco nas comunidades.
Uma das estratégias, promovem mudança dos hábitos do estilo de vida, apontando para a prática regular de exercícios físicos, bem como a introdução de uma dieta equilibrada e saudável, encorajada pelo aumento na ingestão de gorduras insaturadas e redução de gorduras saturadas e trans, mecanismos estes que podem atuar como métodos preventivos, melhorando a função cardiovascular, promovendo alterações bioquímicas e hemodinâmicas significativas no que diz respeito à prevenção e tratamento da aterosclerose. Dessa forma, é essencial a associação de nutrição adequada com exercícios físicos regulares, pois apresentam forte relevância na prevenção dos fatores de risco e desenvolvimento da aterosclerose.
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PDFReferências
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