DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM SEMENTES DE LINHAÇA E PIGMENTOS NATURAIS - DEVELOPMENT AND SENSORY ANALYSIS OF ENRICHED COOKIES WITH SEEDS OF NATURAL PIGMENTS AND LINSEED

Renata Cristina de Oliveira Dourado Lourenço, Adriane Cristina Garcia Lemos

Resumo


Foram desenvolvidos biscoitos enriquecidos com sementes de linhaça e pigmentos naturais, a betalaína e carotenóide e avaliados sensorialmente, quanto à aceitação, aparência, cor, sabor e intenção de compra. Os dados foram analisados pelo software GraphPad Prism® 5.01, e as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5%. Os resultados demonstraram que os biscoitos Betalaína e Carotenóide obtiveram boa aceitabilidade ≥ 70%, e comparado a amostra Padrão o biscoito Carotenóide apresentou diferença significativa (p<0,05), bem como uma predileção na intenção de compra 46% e no critério sabor, com 60%. Portanto conclui-se que o biscoito com carotenoide é uma opção promissora de lanche saudável, visto que o produto apresentou boa intenção de compra e aceitação.

 

Cookies enriched with linseed seeds and natural pigments, betalaine and carotenoid, and sensorially evaluated, were developed for acceptance, appearance, color, taste and purchase intent. The data were analyzed by GraphPad Prism® software 5.01, and the means were compared by the Tukey test at the 5% level. The results showed that the Betalaína and Carotenoid biscuits had a good acceptability of ≥ 70%, and compared to the Standard sample the Carotenoid biscuit showed a significant difference (p <0.05), as well as a preference in the purchase intention 46% With 60%. Therefore, it is concluded that carotenoid biscuit is a promising option for healthy snacks, since the product presented good intention to buy and accept.

 


Palavras-chave


alimentos funcionais; betalaína; carotenóide; linhaça - functional foods; betalaína; carotenoid; linseed

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.