METABOLISMO DA FRUTOSE E A SUA RELAÇÃO COM A SINDROME METABÓLICA E ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA

Daniela Simões Ferreira, Duany Felicio Bertachini, Luziano de Negreiros Filho, Rita de Cássia Valente Ferreira

Resumo


RESUMO: Introdução: A frutose é um carboidrato produzido, através da fotossíntese, pelas plantas, sendo muito usada pelas indústrias alimentícias em geral. Por ser um monossacarídeo, é facilmente absorvido no intestino, não sendo dependente de insulina para tal. Por ser um importante açúcar, atualmente a Frutose vem sendo alvo de estudos que vem demonstrando sua importância desde a absorção intestinal e metabolismo, até seus efeitos metabólicos indesejáveis, como a Síndrome Metabólica, a Resistência à insulina ou até mesmo a Intolerância à frutose. Objetivo: analisar, através de revisão bibliográfica, o metabolismo da frutose e correlacioná-los com possíveis patologias decorrentes de seu uso como adoçante. Discussão: O metabolismo da frutose acaba sendo bem prejudicial, uma vez que é metabolizado apenas no fígado, sobrecarregando o órgão e levando a sérias consequências como a Hiperinsulinemia, Esteatose e alterações nos perfis lipídicos. Conclusão: Foi possível correlacionar o alto consumo de frutose com o progressivo aumento das doenças metabólicas como Resistência à Insulina, Obesidade, Dislipidemias, Diabetes Mellitus sendo um dos possíveis fatores de pré-disposição às doenças cardiovasculares, sendo de extrema importância a conscientização da população a respeito do consumo excessivo desse açúcar tão comum e presente na indústria alimentícia.

 

 


Palavras-chave


Palavras-Chave: Frutose, Insulina, Metabolismo, Síndrome Metabólica.

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