COMPARAÇÃO DA EFICÁCIA ENTRE MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL RELATIVE FAT MASS (RFM) E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC)
Resumo
Introdução: Diante da transição nutricional que o mundo vem vivendo, observa-se um aumento substancial nos casos de indivíduos com sobrepeso e obesidade, potencializando assim o aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O IMC (índice de massa corporal) é uma fórmula para a análise e diagnóstico nutricional, porém esse método apresenta algumas falhas quando se diz respeito a parâmetros correlacionadas com as DCNT, frente a isso a comunidade cientifica busca novas técnicas que tem por objetivo configurar um diagnóstico mais fidedigno, o RFM (Relative fat mass), apresenta-se como uma ferramenta mais eficaz se tratando de resultados para a o diagnóstico do estado nutricional, índices de gordura corporal e também para pré-disposição de DCNT do que o IMC. Objetivo: realizar a comparação entre os métodos IMC e o RFM para o diagnóstico de estado nutricional de adultos do sexo masculino. Casuística e métodos: estudo quantitativo, de natureza observacional, e exploratório no qual foram avaliados prontuários de indivíduos do sexo masculino com diagnóstico de DCNT em uma clínica privada, localizada na cidade de Araçatuba S/P, durante os meses de maio de 2019 a junho de 2019.Foram avaliados critérios massa corporal, altura, circunferência da cintura comparando os dados. Resultados:Ao analisar o índice de massa corporal IMC, comparando os três grupos avaliados, Grupo Controle (GC), Grupo Experimental Sem Alteração (GESA) e Grupo Experimental Com Alteração (GECA).Os resultados evidenciam, portanto, que independente da composição corporal o IMC não reflete em separação e diferenciação estruturas corporais. Os resultados obtidos indicam forte evidência que o RFM é preditor mais eficiente para o diagnóstico de estado nutricional relacionado com a síndrome metabólica e a gordura visceral que o IMC. Conclusão:A partir dos dados coletados podemos concluir que o RFM é o método mais eficiente para a avaliação de homens da etnia brasileira com idade de 35 a 59 anos , pois o mesmo coloca a individualidade de cada pessoa, obtendo-se desta forma um diagnóstico nutricional mais próximo da realidade do paciente.
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PDFReferências
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