ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DE SORGO SACARINO SOB EFEITO DE MATURADOR QUÍMICO
Resumo
Este trabalho consiste no estudo do desenvolvimento das variedades BRS 508 e BRS 509 de sorgo sacarino, sob aplicação de maturador químico, sendo esse, trinexapaque-etílico. Aborda questões teóricas e importantes do sorgo sacarino em geral, como histórico, importância no Brasil, morfologia, caldo, processamento industrial, tipos de sorgo, principais produtos, entre outras coisas. Realiza também análise estatística, testando a normalidade com o teste de Anderson-Darling e, com uma distribuição normal encontrada, realiza análise de variância e teste de Tukey. Conclui, que há evidências que apoiam a ideia de que o maturador utilizado pode ser prejudicial ao desenvolvimento, já que houve concentrações onde diferenças significativas foram encontradas. Os resultados se referem aos tratamentos 2 e 3 da variedade BRS 508, impactando no diâmetro do caule. Quanto ao número de folhas e altura, não houve diferença significativa. O mesmo vale para a variedade BRS 509, contudo, também para o diâmetro, levando também à conclusão de que o maturador utilizado tem pouca influência em geral nas variedades estudadas. Por fim, também considera a possibilidade da existência de uma concentração ótima.
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