ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DE SORGO SACARINO SOB EFEITO DE MATURADOR QUÍMICO

Bruce Wellington Amorin da Silva, Luiz Claudio Santos, Beatriz Leite, Ronaldo da Silva Viana

Resumo


Este trabalho consiste no estudo do desenvolvimento das variedades BRS 508 e BRS 509 de sorgo sacarino, sob aplicação de maturador químico, sendo esse, trinexapaque-etílico. Aborda questões teóricas e importantes do sorgo sacarino em geral, como histórico, importância no Brasil, morfologia, caldo, processamento industrial, tipos de sorgo, principais produtos, entre outras coisas. Realiza também análise estatística, testando a normalidade com o teste de Anderson-Darling e, com uma distribuição normal encontrada, realiza análise de variância e teste de Tukey. Conclui, que há evidências que apoiam a ideia de que o maturador utilizado pode ser prejudicial ao desenvolvimento, já que houve concentrações onde diferenças significativas foram encontradas. Os resultados se referem aos tratamentos 2 e 3 da variedade BRS 508, impactando no diâmetro do caule. Quanto ao número de folhas e altura, não houve diferença significativa. O mesmo vale para a variedade BRS 509, contudo, também para o diâmetro, levando também à conclusão de que o maturador utilizado tem pouca influência em geral nas variedades estudadas. Por fim, também considera a possibilidade da existência de uma concentração ótima.


Palavras-chave


sorgo; sorgo sacarino; estatística; maturador químico; trinexapaque-etílico.

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