O RITUAL DO ACARAJÉ: ENTRE O SAGRADO E O PROFANO – UMA ANÁLISE DA COMIDA DE SANTO NAS PRÁTICAS COMERCIAIS CONTEMPORÂNEAS

Filipe Modolo, Antonio Walter Ribeiro de Barros Junior

Resumo


O presente artigo tem como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica e análise de imagens, os rituais de preparo do acarajé de Iansã, uma Orixá da religião candomblé que representa o fogo, as tempestades e outras simbologias. Neste sentido, fundamentado em autores como Prandi (2005) e Costa (2016) realizaremos uma análise com intenção de observar, por meio das imagens, como eram realizados os rituais de preparação e de venda de duas vendas de acarajé, localizadas na cidade de Salvador, no estado da Bahia. Foi possível concluir que, atualmente, muito se perde do ritual em decorrência da demanda comercial e do turismo na cidade, pois o foco principal das vendas não é a religião, mas a comercialização dos produtos.

 


Palavras-chave


Mito; Rito; Acarajé; Iansã; Candomblé

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