AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE FIBRAS OFERTADA NO CARDÁPIO DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS

Joice Ferreira Lopes, Rosana da Silva Costa, Thainá Brandão Pereira, Jeferson Roberto Collevatti dos Anjos, Mariane Pravato Munhoz, Lais Gabriela Celemi, Joselaine Oliveira

Resumo


Objetivo: Avaliar a quantidade de fibras presente no cardápio de uma instituição de longa permanência. Metodologia: Realizou-se analise qualitativa geral do cardápio semanal da instituição e analise quantitativa de fibras. Resultados: Na quinta feira foi ofertado maior quantidade de fibras (30g), a oferta de fibras reduz 9% em dias atípicos, as refeições principais oferecem as maiores quantidade de fibras 44%, a oferta de fibras ultrapassa 100% de adequação para mulheres e atinge em média 90% do recomendado para homens segundo as DRIs. Conclusão. A maior oferta de fibras no cardápio é ofertado na quinta-feira, sendo os dias típicos com maior prevalência de fibras em relação aos dias atípicos e quantidades maiores no almoço e jantar. A oferta de fibras ultrapassa a recomendação para mulheres, e apesar de próximo, fica abaixo do recomendado para os homens.


Palavras-chave


institucionalização, idosos, fibras dietéticas

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