EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DE FARELO DE AVEIA (AVENA SATIVA L.) SOBRE PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E CONSTIPAÇÃO INTESTINAL EM IDOSAS

Mariane Pravato Munhoz, Izabelly Vilanova Teossi, Jefersnon Colevatti Dos Anjos

Resumo


Introdução: A obesidade, caracterizada como doença crônica não transmissível, indica necessidade de mudanças de hábito alimentar, trazendo consigo adoção de exercícios físicos regulares e alimentação saudável. O uso de alimentos funcionais com finalidades de saúde e emagrecimento têm crescido nas últimas décadas, a fim de, evitar o uso de drogas sintéticas, preconizando assim o maior consumo pelo produto mais "natural". O propósito mais contundente no consumo e indicação destes alimentos, relacionam-se prioritariamente com benefícios de ordem de saúde e nutricional, já evidenciados pela ciência, sendo alguns capazes de constituir efeitos anti-obesidade. Objetivo: o presente estudo busca avaliar e identificar os efeitos da introdução de farelo de aveia na dieta de pacientes com alteração metabólica e observar se houve diminuição da circunferência abdominal, redução de peso, mudanças no índice de massa corporal e melhoria da função intestinal, após intervenção. Casuística e Métodos: esta pesquisa trata-se de um estudo experimental, de natureza observacional que foi realizado em uma academia de idosos de um projeto de qualidade de vida de uma faculdade privada da cidade de Araçatuba-SP. A intervenção foi realizada durante trinta dias, neste período as idosas fizeram uso de farelo de aveia e coleta de dados antropométricos referentes a massa corporal, circunferência abdominal, índice de massa corporal e trânsito intestinal, antes e após intervenção para constatar se houve mudança significativa entre os indicadores após a intervenção. Resultados e Discussão: De acordo com os dados analisados, houve redução da massa corporal com diferença significativa antes (63,58 ± 9,03) e após intervenção (62,97 ± 9,35), para a circunferência abdominal foram encontradas diferenças significativas entre as amostras inicial (90,50 ± 8,81) e final (87,75 ± 8,58), para os resultados sobre o IMC observou-se resultados de (25,10 ± 3,34) após intervenção e (25,34 ± 5,49) antes da intervenção, não havendo diferença significativa entre as amostras avaliadas. Já na função intestinal, houve melhoria em 80% dos casos analisados. Conclusão: Diante dos resultados apresentados no presente estudo, foi demonstrado que o uso regular de farelo de aveia promove alterações antropométricas significativas em idosas, fisicamente ativas, no que se refere à massa corporal e circunferência abdominal, bem como na função intestinal.


Palavras-chave


perda de peso, alimento funcionais, longevidade

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