GASTRONOMIA E PATRIMÔNIO IMATERIAL: UM ESTUDO SOBRE O QUEIJO MINAS ARTESANAL NA REGIÃO DA SERRA DA CANASTRA, MINAS GERAIS

Jacilba Freire Marinho, Daniela Lopes Lima, Rodrigo Carneiro de Carvalho Santos, José Wilton Nobre

Resumo


A cultura gastronômica configura uma representação importante na formação da identidade de um povo. Dessa forma, o presente trabalho buscou reafirmar a importância da preservação e manutenção da arte de fazer queijo na região da Serra da Canastra, Minas Gerais, relacionando as manifestações gastronômicas em torno de seus saberes tradicionais com a identidade cultural mineira e sua ligação indissociável com a sustentabilidade econômica da região. A partir de revisão bibliográfica, pôde-se perceber que as ações de salvaguarda desse patrimônio, realizadas até o presente momento, mostram a fragilidade desta atividade perante as legislações que ferem sua tradição e interferem na continuidade de sua produção, essencial na garantia da sobrevivência e no desenvolvimento econômico de dezenas de famílias rurais.

Palavras-chave


Gastronomia; Identidade Cultural; Legislação; Patrimônio Cultural Imaterial; Queijo Canastra.

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