A GESTÃO DE COMPRAS NOS CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA: ESTUDO DE CASO DAS INSTITUIÇÕES BELO-HORIZONTINAS

Frederico Divino Dias, Arilmara Conceição Costa da Silva, Natália de Carvalho Teixeira

Resumo


O presente artigo foi desenvolvido objetivando apresentar dados relacionados aos processos de gestão de compras das instituições de ensino privadas e, realizou uma pesquisa exploratória a partir da utilização de dados secundários e pesquisa de campo na cidade de Belo Horizonte, investigando os possíveis fatores geradores de falha nas aulas práticas. Ao final da análise dos dados detectou-se que algumas instituições não possuem processos de gestão de compras, além de notar grande dificuldade na compra de materiais relacionados às disciplinas práticas específicas.

Palavras-chave


Gestão de Compras; Gastronomia; Aulas Práticas; Fornecedores; Insumos

Texto completo:

PDF

Referências


ARNOLD, J. R. Tony. Administração de Materiais: uma introdução. São Paulo: Atlas, 1999.521 p.

BERNARDI, L. A. Livro: Manual de Empreendedorismo e Gestão - Fundamentos, Estratégias e Dinâmicas, 2010.

BRASIL. Lei no 5.540, de 28 de novembro de 1968 - Fixa normas de organização e funcionamento do ensino superior e sua articulação com a escola média, e dá outras providências. 1968. BRASIL; MEC. LDB. Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. 1996.

______. Parecer CNE/CP No 29/2002 - Trata das Diretrizes Curriculares Nacionais no Nível de Tecnólogo. 2002.

______. Parecer CNE/CES No: 277/2006 - Nova forma de organização da Educação

Profissional e Tecnológica de graduação. 2007. Disponível em: . Acesso 15/09/2016

______. RDC 216, 2004. Disponível em: . Acesso em: 01/09/2016

BURIGO, Carla,C.D; MARTINS, W. A Gestão de compras do instituto federal de educação, ciências e tecnologia de Santa Catarina (IFSC): uma relação com a expansão da rede federal de educação profissional e tecnológica. 2015. Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Florianópolis, 2015.

ESTÁCIO DE SÁ. Faculdade Estácio de Sá. Disponível em: , Acesso em: 29/09/2016.

FAMINAS. Faculdade de Minas Gerais. Disponível em: , Acesso em 30/09/2016

FERREIRA, B. C. Gestão de Compras Públicas: Desafios, Dilemas e Perspectivas na Universidade Federal de Viçosa. 2015. 176p.Faculdade de Educação/ CAED, Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, 2015.

FRANCO, G.; VALE, L. A Importância e Influencia do Setor de Compras nas Organizações, artigo disponível em WWW.techoje.com.br/1004. acesso em 04/12/2016.

HOUAISS, A. Dicionário Houaiss Eletrônico da Língua Portuguesa. 2009.

LOPES, O. V.; SILVA, I. F. Gestão de Compras: Fornecedores e Transportes. Cad. Unisuam. Pesqui. Ext. v4. n.1. p.66-69. Rio de Janeiro, 2014

MASKE, Daniele C.; SILVA, Michelle K. O Processo Logístico em Restaurantes: Um Estudo de Caso do Restaurante Recanto da Sereia de Itapema, SC- 2010.

PITÁGORAS. Faculdade Pitágoras. Disponível em: , Acesso em: 29/09/2016

PROMOVE. Faculdade Promove de BH. Disponível em: . Acesso em 29/09/2016

SANTOS, Adriana, L; JUNGLES, Antonio Edésio. Livro Como Gerenciar as Compras de Materiais na Construção Civil, 2008, pg. 27, 28.

SENAC. Faculdades SENAC/MG. Acesso em: . Acesso em 29/09/2016

SILVA, S. R. V. F. Gestão de Compras. Belém: Faculdade do Pará, 2008.

UNA. Centro Universitário UNA-BH. Disponível em: . Acesso em 29/09/2016

UNICESUMAR. Faculdade Unicesumar. Disponível em: . Acesso em 30/09/2016

UNIP. Universidade Paulista. Disponível em: . Acesso em 30/09/2016

UNIVERSO. Universidade Salgado Filho. Disponível em: . Acesso em 29/09/2016


Apontamentos

  • Não há apontamentos.